文/李志誠 博士

若新陳代謝不協調,經絡不順暢,就會影響臟腑氣血的正常運化,就會阻滯不通,就會臃腫肥胖,只要經絡順暢,臟腑氣血運作正常,不過分攝食,適度運動,就會擁有健康美麗的身材與體魄。

順暢經絡最簡捷的方法就是促使奇經八脈的順暢,這時,八法穴的養生保健法就是必要的首選。八法穴是奇經八脈的代表穴,依據每天每個時辰開穴,只要隨時運用當時所開的穴位進行按摩,就可以促使全身經絡順暢。

1.公孫穴 2.內關穴 3.列缺 4.照海 5.外關 6.臨泣 7.後谿 8.申脈(如下圖)

以上八穴,各依時開穴;若不知開何穴,依序按摩,即能調理身體。身體經絡順暢流通,不但體魄健康,還能維持美妙身段。

擁有健康身體,仍需控制飲食,在此介紹一個可以控制食慾的穴道:在耳廓邊緣的止飢穴(如下圖),常加按摩,可降低食慾,避免過度攝食而發胖。

以上所述八法穴及止飢穴常加按摩,即可以保持健康的身體,維持美好的身段。